国家資格
資格名 | 本大学での履修方法 | |
---|---|---|
栄養士免許 |
専門教育科目必修53単位を含めて卒業要件128単位以上を修得し、卒業することで得られる。 |
|
管理栄養士国家試験受験資格 |
専門教育科目必修53単位に管理栄養士国家試験受験資格に必要な38単位を加算した合計91単位を含めて卒業要件128単位以上を修得すると、国家試験受験資格が得られる。 |
|
食品衛生監視員任用資格 |
専門教育科目必修53単位に管理栄養士関連科目の「有機化学」「分析化学」から2単位以上の合計55単位以上を含めて卒業要件128単位以上を修得すると、任用資格が得られる。 |
|
食品衛生管理者資格 |
専門教育科目必修53単位に管理栄養士関連科目の「有機化学」「分析化学」から2単位以上の合計55単位以上を含めて卒業要件128単位以上を修得すると、任用資格が得られる。 |
|
栄養教諭一種免許 |
教育職員免許法施行規則に定める必修科目10単位、教職に関する科目必修22単位、栄養に係る教育に関する科目4単位以上の合計36単位以上を含めて卒業要件128単位以上を修得するとともに、管理栄養士養成施設の課程を修了し、栄養士の免許を受けていることで得られる。 |
その他取得可能、取得を支援している資格
資格名 | 本大学での履修方法 | |
---|---|---|
口腔ケアアンバサダー |
口腔ケアアンバサダー制度は、お口をきれいにすること(口腔ケア)に興味、関心がある方を日本口腔ケア学会が認定する制度です。 |
一般社団法人日本口腔ケア学会 |
日本口腔ケア学会認定資格 4級・5級 |
日本口腔ケア学会の学会員になることで在学中に受験が可能です。 |
一般社団法人日本口腔ケア学会 |