国家資格

資格名 本大学での履修方法
栄養士免許

専門教育科目必修53単位を含めて卒業要件128単位以上を修得し、卒業することで得られる。

管理栄養士国家試験受験資格

専門教育科目必修53単位に管理栄養士国家試験受験資格に必要な38単位を加算した合計91単位を含めて卒業要件128単位以上を修得すると、国家試験受験資格が得られる。

食品衛生監視員任用資格

専門教育科目必修53単位に管理栄養士関連科目の「有機化学」「分析化学」から2単位以上の合計55単位以上を含めて卒業要件128単位以上を修得すると、任用資格が得られる。

食品衛生管理者資格

専門教育科目必修53単位に管理栄養士関連科目の「有機化学」「分析化学」から2単位以上の合計55単位以上を含めて卒業要件128単位以上を修得すると、任用資格が得られる。

栄養教諭一種免許

教育職員免許法施行規則に定める必修科目10単位、教職に関する科目必修22単位、栄養に係る教育に関する科目4単位以上の合計36単位以上を含めて卒業要件128単位以上を修得するとともに、管理栄養士養成施設の課程を修了し、栄養士の免許を受けていることで得られる。

その他取得可能、取得を支援している資格

資格名 本大学での履修方法
口腔ケアアンバサダー

口腔ケアアンバサダー制度は、お口をきれいにすること(口腔ケア)に興味、関心がある方を日本口腔ケア学会が認定する制度です。

一般社団法人日本口腔ケア学会
日本口腔ケア学会認定資格
4級・5級

日本口腔ケア学会の学会員になることで在学中に受験が可能です。

一般社団法人日本口腔ケア学会