健康栄養学科では、同じ健康科学部である健康科学科の授業「スポーツ栄養学演習」が健康科学科の学生と一緒に受講できます! 授業で作成したスポーツ選手のための献立を紹介します。
献立<ごはん、手作りふりかけ、魚のホイル焼き、味噌汁、長芋の和え物、フルーツ>のポイント
・スポーツ選手に必要な炭水化物を摂取するため、1合分のご飯がすすむように鯖フレークを作りました。サバの味噌煮缶を使用し「ふりかけ」を手作りしました。市販のふりかけよりも塩分を抑えることができ、他の栄養素を多く摂取し、長芋の梅ペーストでクエン酸を摂取できます。また魚はホイル焼きにすることで脂質を抑えています。<エネルギー 1043kcal たんぱく質 45.5g 脂質 22.1g>