12月6日、成道会(お釈迦様が悟りを開いた日)を祝い、全国曹洞宗青年会の僧侶の皆様のご指導で、健康栄養学科1年生が「精進料理(典座料理)」にチャレンジしました。この企画は「食を通して宗教や文化の多様性、歴史の理解を深めよう」という総合大学である愛知学院大学ならではのユニークな実践学習です。前日から大豆、昆布、干瓢、椎茸で精進出汁をとり、さあ、今日のの献立は?
① 大根菜飯、② 里芋の豆乳すり流し、③ 大根の揚げ出し、④ 大根の皮のきんぴら、⑤ 胡麻豆腐と豆腐白玉のぜんざい、と1本の大根を余すところなく使います。出来上がったお料理を前に、曹洞宗の食事作法に従い「いただきます」。僧侶の皆様、学長先生とご一緒に美味しく味わいました。お腹がいっぱいになったところで、座禅でしっかり目を覚すことが出来ました。
僧侶の皆様の温かいご指導に感謝いたします。