健康栄養学科

熊谷ゼミ

指導教員 | 熊谷 琴美 講師

専門分野・研究テーマ

地域包括ケアシステムの中で、介護予防から看取り期においての管理栄養士の栄養支援について研究をしています。行政との連携(総合事業等)、診療所の外来栄養食事指導における介護予防、居宅療養管理指導(訪問栄養食事指導)における多職種の連携について検証していきます。

ゼミの目標

高齢2型糖尿病患者におけるサルコペニアスクリーニングと血糖コントロールの関連性について検討を行います。診療所で糖尿病治療を受けている患者に栄養スクリーニング、アセスメントを実施します。低栄養、サルコペニアのリスクがある患者を早期に発見し、対応策を考えていきます。さらに、糖尿病の治療や薬物療法について学びます。

ゼミの方針

  • 学内で経験できないことを実践(栄養食事指導の見学など)
  • 研究を通して疾病治療中の患者さんと接し、栄養管理の必要性を学ぶ
  • 学会発表に積極的に挑戦する

卒業までのスケジュール

3年生~4年生にかけて

10月~12月:高齢者糖尿病治療ガイドラインの講義
1月~2月:文献の紹介(抄読会)、学会の抄録作成
3月~4月:研究対象者への調査開始
5月~7月:統計解析、文献検索、抄読会
6月~7月:学会発表
8月~11月:論文作成
12月:卒業研究発表

授業時間外の活動

  • 外来栄養食事指導、居宅療養管理指導の見学
  • 社会福祉協議会や地域包括支援センターとの打ち合わせ(研修会)の見学や研修会の参加

卒業論文のテーマ

高齢2型糖尿病患者におけるサルコペニアスクリーニングと血糖コントロールの関連性について検討