健康栄養学科

上野ゼミ

指導教員 | 上野 有紀 准教授

専門分野・研究テーマ

  • 専門分野:食品科学
  • 研究テーマ:食品成分の健康増進に関わる機能性に関する研究

ゼミの目標

食品科学分野の総合的な研究力(主に問題発見力、問題解決力、文献読解力など)を修得する

ゼミの方針

  • 自ら積極的に取り組み行動する
  • メンバーと協力する
  • 考えるプロセスを大切にする

卒業までのスケジュール

3年秋学期

科学論文の読み方を学ぶ

4年春学期

研究活動に必要なスキルを修得し研究活動を開始する

4年秋学期

卒業研究論文作成、研究成果発表を行う

卒業論文のテーマ

  • 茶成分と他の食品因子の抗酸化性における相互作用
  • リコピンと他の食品因子の抗酸化性における相互作用
  • 大豆成分による抗酸化酵素発現誘導に関する研究