健康栄養学科
上野ゼミ
指導教員 | 上野 有紀 准教授
専門分野・研究テーマ
- 専門分野:食品科学
- 研究テーマ:食品成分の健康増進に関わる機能性に関する研究
ゼミの目標
食品科学分野の総合的な研究力(主に問題発見力、問題解決力、文献読解力など)を修得する
ゼミの方針
- 自ら積極的に取り組み行動する
- メンバーと協力する
- 考えるプロセスを大切にする
卒業までのスケジュール
3年秋学期
科学論文の読み方を学ぶ
4年春学期
研究活動に必要なスキルを修得し研究活動を開始する
4年秋学期
卒業研究論文作成、研究成果発表を行う
卒業論文のテーマ
- 茶成分と他の食品因子の抗酸化性における相互作用
- リコピンと他の食品因子の抗酸化性における相互作用
- 大豆成分による抗酸化酵素発現誘導に関する研究