健康栄養学科

渡邉ゼミ

指導教員 | 渡邉 智之 教授

専門分野・研究テーマ

  • 専門分野:公衆衛生学・疫学・医療統計学
  • 研究テーマ:生活習慣と健康、寿命研究、認知症の人の運転特性

ゼミの目標

  • 遊ぶときは遊ぶ
  • やるときはやる
  • 皆で助け合う
  • とにかく楽しく
  • 大学生活の良い思い出の一つにしましょう

ゼミの方針

  • 自主性・積極性を尊重します
  • 協調性を尊重します
  • 仲良く、楽しく

卒業までのスケジュール

3年次

・興味のあるニュースなどを紹介し、内容についてディスカッションをする
・論文の読み方・書き方を学ぶ
・卒業研究のテーマを決める

4年次

・卒業研究の計画・調査をする(4月~7月)
・調査データの集計・解析(8月~9月)
・卒業論文を書く(10月~12月)
・卒業研究発表会の準備をする(12月)

授業時間外の活動

  • 誕生日会(私の)
  • バーベキュー
  • クリスマスパーティー
  • 飲み会(食事会)

この他、皆で企画したものも随時開催。

卒業論文のテーマ

  • 食習慣を中心とした生活実態調査
  • 生活実態調査による睡眠と生活習慣の関連について
  • 大学生における飲酒と食生活状況との関連性について
  • 大学生の日常生活と疲労感との関連について
  • 大学生の生活習慣と授業中の居眠りの関連について
  • 大学生の自覚症状と生活習慣に関する研究
  • 21世紀における死因別寿命変化への寄与年数からみた地域特性
  • 社会人と学生の地震に対する意識の違い
  • 学生の結婚に対する意識調査
  • アレルギー性鼻炎とQOLに関する調査
  • COVID-19感染状況に関する考察~日本とイタリアの比較~
  • 新型コロナウイルス流行による生活習慣の変化

ゼミ風景

  • オフィスアワー:研究室にいる時間帯で随時、対応しますが、事前にメールやチャットで連絡してもらうと確実です。