健康栄養学科
渡邉ゼミ
指導教員 | 渡邉 智之 教授
専門分野・研究テーマ
- 専門分野:公衆衛生学・疫学・医療統計学
- 研究テーマ:生活習慣と健康、寿命研究、認知症の人の運転特性
ゼミの目標
- 遊ぶときは遊ぶ
- やるときはやる
- 皆で助け合う
- とにかく楽しく
- 大学生活の良い思い出の一つにしましょう
ゼミの方針
- 自主性・積極性を尊重します
- 協調性を尊重します
- 仲良く、楽しく
卒業までのスケジュール
3年次
・興味のあるニュースなどを紹介し、内容についてディスカッションをする
・論文の読み方・書き方を学ぶ
・卒業研究のテーマを決める
4年次
・卒業研究の計画・調査をする(4月~7月)
・調査データの集計・解析(8月~9月)
・卒業論文を書く(10月~12月)
・卒業研究発表会の準備をする(12月)
授業時間外の活動
- 誕生日会(私の)
- バーベキュー
- クリスマスパーティー
- 飲み会(食事会)
この他、皆で企画したものも随時開催。
卒業論文のテーマ
- 食習慣を中心とした生活実態調査
- 生活実態調査による睡眠と生活習慣の関連について
- 大学生における飲酒と食生活状況との関連性について
- 大学生の日常生活と疲労感との関連について
- 大学生の生活習慣と授業中の居眠りの関連について
- 大学生の自覚症状と生活習慣に関する研究
- 21世紀における死因別寿命変化への寄与年数からみた地域特性
- 社会人と学生の地震に対する意識の違い
- 学生の結婚に対する意識調査
- アレルギー性鼻炎とQOLに関する調査
- COVID-19感染状況に関する考察~日本とイタリアの比較~
- 新型コロナウイルス流行による生活習慣の変化
ゼミ風景
- オフィスアワー:研究室にいる時間帯で随時、対応しますが、事前にメールやチャットで連絡してもらうと確実です。