健康栄養学科

森ゼミ

指導教員 | 森 圭子 教授

専門分野・研究テーマ

  • 公衆栄養学

ゼミの目標

有意義な「卒論を書き上げる」という一つの目的に向かい、楽しく力を合わせ、人間性と品性を培う。

ゼミの方針

  • 公衆栄養学のゼミの一員であることを自覚し、どんな意見に対しても聞く耳を持ちましょう。
  • 十分な話し合いの上、一人ひとりの自主性と論理的思考を大切にしましょう。
  • 休む場合には全員に連絡し、欠席者が知らないことのないよう十分な報告をしましょう。
  • 卒論は一人で書くより、複数で書く方が大変なことが多いです。ゼミによる学問研究を通して、あなたに必要な知識・技術を習得するとともに将来に繋がる人間性・品性を養いましょう。
  • ゼミでの宗教活動はしないこと。

卒業までのスケジュール

3年秋学期

ゼミ生一人ひとりによる論文紹介と抄読を通して論文の構成(書き方)を学びます。そして、ゼミテーマ(1・2報)の決定、活動の準備をします。

4年春学期

テーマに沿った調査を実施し、結果の集計をします。

4年秋学期

解析・卒論を書き上げ、口頭(ポスター)発表に向けて準備をします。

授業時間外の活動

  • 親睦を含めて、ゼミ生の関心のある場所に全員で見学に行きます。
  • 必要な場合には、ゼミテーマのステークホルダー(大学・行政・企業等)との打ち合わせ等

卒業論文のテーマ

  • 2021年_ナトカリ計を用いた食習慣改善の取り組み 第4報 
    要約:高血圧予防のために400mgのカリウムの増量はバナナでも野菜ジュースでもナトカリ比を有意に低下させ効果があるとされた
  • 2022年_大学生における100円モーニング利用者の現状
    要約:学食における100円朝食は利用者に高く評価されており、下宿生より自宅通学生に多く利用されていた。ロジスティック解析の結果、両者の朝食に対する考え方には有意な差が認められたものの、100円朝食の価値はそれを上回るものと考えられた

ゼミ風景

  • 食域推進全国大会inあいちでの様子

  • レシピ大会にてゼミ生が考案した「スコップコロッケ」

  • ゼミ生と九重味淋㈱のみりん製造工場見学

  • オフィスアワー:ゼミは毎週火曜・または木曜の5限に、14007教室にて実施しています